頂部App下載
欄目導航
最新推薦
點擊排行
文章列表和詳情左下角廣告

自考思想道德修養與法律基礎試題及答案三十二

1496人瀏覽   2018-03-12 17:59:18
思想道德修養與法律基礎試題及答案
一、單項選擇題
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。
11.從時間上看,道德是產生最早的社會規范,并存在于人類社會發展的各個階段;從空間上看,道德涉及社會生活的政治、經濟、軍事、法律、藝術等一切領域;從社會群體上看,任何社會成員都是道德的主體和道德評價的客體。這說明道德作為一種特殊的規范調節方式(      )
A.對社會行為的調節具有強制性
B.調節的社會關系范圍具有廣泛性
C.能夠直接決定社會經濟基礎的性質
D.對人們行為的調節和規范具有易變性

12.我國古代先賢主張“仁者愛人”,強調“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲達而達人”。這些話體現了中華民族傳統美德中(      )
A.樂群貴和,強調人際和諧的精神
B.勤勞勇敢,追求自由解放的精神
C.愛國奉獻,以天下為己任的精神
D.德性修養,重視躬行慎獨的精神

思想道德修養與法律基礎

13.社會主義集體主義原則強調集體利益高于個人利益的同時,也強調(      )
A.維護小團體的利益
B.先私后公,先己后人
C.壓制個人,束縛個性
D.重視、保障和發展個人的正當利益

14.在公共場所人人都可能會遇到一些突發性災禍,如車禍、溺水、意外病痛等,這就需要人們見義勇為,臨危不懼,積極為他人排憂解難。這體現的是社會公德中(      )
A.文明禮貌的要求
B.保護環境的要求
C.助人為樂的要求
D.愛護公物的要求

15.人們靠勞動以維持生活的一種社會性的位置,稱為(      )
A.職業
B.行業
C.事業
D.家庭



思想道德修養與法律基礎試題及答案
16.真正的愛情排斥另覓新歡的輕率。那種只是出于異性吸引的感情沖動不是真正的愛情,那種朝秦暮楚、見異思遷的行為也不是真正的愛情。這說明,愛情具有(      )
A.強烈持久性
B.含糊不清性
C.生物本能性
D.平等互利性

17.在民主政治建設領域,規范人們行為的標準首先是(      )
A.道德
B.政策
C.法律
D.紀律

18.與道德相比,法律強調規范指引,重在調整人們的(      )
A.內心世界
B.外部行為
C.內心世界和外部行為
D.內心世界或外部行為

思想道德修養與法律基礎

19.發展社會主義民主政治是我們黨始終不渝的奮斗目標。社會主義民主政治的本質和核心是(      )
A.以德治國
B.依法治國
C.人民當家作主
D.生產資料公有制

20.一個國家的全部現行法律規范依照一定的標準和原則進行劃分,所形成的不同類別稱為(      )
A.法系
B.法律體系
C.法律淵源
D.法律部門

以上內容由深圳育捷職業培訓學校整理,了解更多自考思想道德修養與法律基礎試題及答案
业余时间如何赚钱